Андрей В. Клыжко
14-5. Андрей Васильевич Клыжко, 1865 г. – после 1910 г., малоросс.
Родился в 1865 г. в с. Бирино Новгород-Северского уезда Черниговской губернии [2]. В 1886 г. вместе с родителями, двумя братьями (Косьмой и Иваном) и своей семьей: женой Ксенией Федотовной (Федоровной) и 2-месячной дочерью Евгенией переселился в Южно-Уссурийский край 20 марта 1886 г. на пароходе «Царь» Русского общества Пароходства и Торговли, отчалив от берегов Одессы, а 28 апреля 1886 г. пароход подошел к берегам бухты Золотой Рог г. Владивостока. Поселился вместе с отцом в селении Владимировка Сучанского участка [3]. Занимался крестьянским трудом: пахал и сеял. Был хорошим плотником. Был приглашен в 1891 г. на строительство железнодорожного вокзала г. Владивостока [23, 64]. Умер ок. 1910 – 1912 гг. в с. Владимировка, там и похоронен.
ЖЕНА: Ксения Федотовна, урожденная N, 1864 г. – 1936 г.
Родилась в 1864 г. в с. Бирино Новгород-Северского уезда Черниговской губернии [2] в семье служивого солдата. После рождения Ксении отца забрали в солдаты на службу на 20 лет. Через несколько лет ему был предоставлен отпуск, а затем он ушел дослуживать. Мать Ксении работала у помещика в поле, Ксения ей помогала. Когда Ксения немного подросла, ее в прислуги взял местный священник. Замуж Ксения вышла в 17 лет. В 1886 г. вместе с мужем переселилась в Южно-Уссурийский край.
По воспоминанию родственников, Ксения была маленького роста, кареглазая, худенькая, очень быстрая в движениях и делах, работящая. В Южно-Уссурийском крае у Андрея Васильевича и Ксении Федотовны родилось еще пятеро детей. Семья была дружной, работящей. Часто слышались шутки, смех, пение. Все дети играли на различных музыкальных инструментах, мелодии подбирали на слух, хорошо пели. Голоса у них были чистые, звонкие и очень приятные.
После смерти мужа у Ксении Федотовны осталось трое несовершеннолетних детей. Ей пришлось искать посильную работу. Ксения с детьми переехала на Сучанский рудник, где велась добыча угля и в связи с этим был приток рабочей силы. Здесь она готовила обеды шахтерам-холостякам. Быстрая, ловкая, аккуратная, она успевала приготовить и обеды в срок, и присмотреть за детьми, да и взяться постирать белье, чтобы подзаработать (3).
В 20-х годах XX века, после установления Советской власти в Приморье, Ксения Федотовна уехала с младшим сыном Александром в Харбин, где находились Управление Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и его центральные мастерские по ремонту паровозов. В 1929 г. возвратилась в Приморье и жила у дочерей: то у Дарьи (ст. Раздольная), то у Евгении (г. Н-Уссурийский). В 30-х годах Ксения Федотовна, в возрасте около 70 лет, с сыном Александром и его семьей , а также младшей дочерью Марией уезжают в г. Трубчевск Брянской области. Переезд был вынужденный, т. к. начались аресты тех, кто работал на КВЖД.
Ксения Федотовна в домашней бане получила сильный ожог и умерла 12 марта 1936 г. в больнице г. Трубчевска. Похоронена на кладбище около Ильинской церкви, справа от церкви. Могила не сохранилась [7, 46].
ДЕТИ: Евгения (1886 г. р.), Федор (1889 г. р.), Варвара (1891 г. р.), Дарья (1895 г. р.), Александр (1896 г. р.), Мария (1899 г. р.)