Владньюс

информационное агентство «Владньюс»

Моя родословная

Таков девиз клуба генеалогов-любителей “Родовед”. Он был создан при музее им. В. Арсеньева 5 лет назад.

“Я предков судьбу собираю по капле…”

Первым председателем клуба стал Евгений Балахнин. Тот самый человек, который несколько лет назад единственный из владивостокцев откликнулся на призыв принять участие в конкурсе “Моя родословная” и вышел в назначенный день на набережную города со специальным стендом, где был представлен род Балахниных — биографии и фотографии предков: сибирских купцов, донских казаков, первопоселенцев Спасска. Был среди них и главный бухгалтер торгового дома “Кунст и Альберс”. Эта акция вызвала большой интерес.

А вскоре родился клуб “Родовед”. Не без участия Владимира Хохлова, виднейшего в Сибири и на Дальнем Востоке генеалога (в свое время он создал подобный клуб в пос. Кавалерово).

Так случилось, что Е. Балахнина уже нет, а клуб, им созданный, живет и прирастает. Сегодня в его рядах 30 человек. Это студенты, аспиранты, геологи, математики, коммерсанты, врачи, пенсионеры — люди разных возрастов и профессий. Но всех их объединяет одно — интерес к своим корням, истории рода. Могут меняться политика, строй, век, но воспоминания и знания своего рода постоянны, если они передаются от поколения к поколению. И не прервется тогда нить памяти.

Все те мелочные подробности ежедневной нашей жизни, которыми мы пренебрегаем сегодня, становятся драгоценными по прошествии столетия. Они живо рисуют перед нами нравы, обычаи, привычки давно исчезнувшего поколения.

— Помимо своих собственных родословных члены клуба занимаются также генеалогией сословий выдающихся деятелей Приморского края: Янковских, Шевелевых, Бринеров, а также исторических родов России, — говорит Владимир Щербинин, председатель клуба, кандидат геолого-минералогических наук. — А присутствие в составе “Родоведа” профессионалов-историков помогает лучше разобраться в исторической обстановке того или иного периода, избежать дилетантских ошибок.

Сегодня наш клуб поддерживает деловые связи с Российским генеалогическим обществом (РГО) в Санкт-Петербурге, Историко-родословным обществом в Москве, а также еще с целым рядом родственных объединений. В перспективе мы намерены заняться также изучением биографий и родословных специалистов по различным отраслям хозяйства, науки, культуры, а еще староверов, коренных народов Приморья и малых национальных групп переселенцев.

К юбилею “Родоведа” увидел свет очередной, второй выпуск “Записок” клуба. Основу его составили исследования Татьяны Кушнаревой “Род Клыжко”. Она трудилась над ними 3 года не одна — вместе с близкими людьми. Сегодня она знает судьбу 170 родственников и предков своего рода начиная с 1780 г.

Это был обычный род, как и тысячи других семей, заселявших Приморье. Но казаки Клыжко из Черниговской губернии с середины 80-х годов прошлого века в поте лица трудились и пустили корни в этой земле. Одна из сопок возле пос. Врангель обозначена на топографических картах как сопка Клыжко.

Кстати, Татьяна Кушнарева также выяснила, что фамилия Клыжко, скорее всего, как и другие украинские фамилии, произошла от названия профессии, рода занятий. Видимо, родоначальники ее были изготовителями бражки (клыга — брага, пиво).

Из истории каждой такой отдельной семьи складывается история государства. А таких судеб из тьмы забвения извлекли в “Родоведе” уже немало. Аркадий Ковальков, к примеру, изучил род своих предков Силиных, переселившихся на Дальний Восток с Урала в середине XIX в. Елена Воробьева собрала большой материал о своем деде П. Подгорбунском — гласном городской думы г. Владивостока. Интересные исследования родословных у Аллы Козько, Ольги Коссовой, Ивана Остащенко.

Заседания клуба “Родовед” проходят каждый последний четверг месяца в музее им. В. Арсеньева (тел. 413-977). Если вы намерены вспомнить свое родство — приходите, вам помогут в этом многотрудном, но таком нужном деле.