Освоение Дальней России

«Особое значение дальневосточных земель России для внешней и внутренней политики страны всегда ясно понималось ее правителями. Здесь бывали Наследник Цесаревич Николай Александрович, Великие Князья, генеральные секретари, президенты и премьеры… В 2012 году Владивосток принял саммит участников государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Несмотря на все политические тайфуны и муссоны, наша держава продолжает твердой ногой стоять на дальнероссийском рубеже. Обустраивать эти земли в третьей четверти XIX в. прибыл с семьей и мой прапрапрапрадед. Здесь ковались люди особой, «имперской», породы.

Продвижение на восток Русской цивилизации сперва носило разовый, можно сказать, индивидуальный характер «хождений за три моря», религиозных поисков обетованного Беломорья, потом географических, казачьих и торговых экспедиций. С эпохи царя Иоанна IV Васильевича Грозного началось государственное освоение Сибири и Дальнего Востока. По выражению М.В. Ломоносова, «Россия будет прирастать Сибирью». С насиженных и обустроенных мест люди уходили «встречь солнцу», как о том сообщают древние летописи. Стали возникать первые поселения, крепости, форпосты — Тобольск, Мангазея, Хабаровка, Посьет… В отличие от испанской, английской или американской колонизаций новых территорий огнем и мечом, русские шли к Тихому океану, по точному определению известного миссионера конца XIX – начала XX века о. Иоанна Восторгова, «с Крестом и Евангелием». С 1860 г. на географических картах появился порт, самим наименованием закрепивший главенствующую роль России на этих землях — «владеющий Востоком» — Владивосток.

К концу XIX – началу XX века Дальний Восток, или как его еще называли в тогдашней печати – Дальняя Россия, стал неотъемлемой составной частью Российской империи. Глубокими и прочными узами край был связан со всем ее социально-экономическим и политическим строем, развиваясь под воздействием тех же основных процессов, которые были присущи и стране в целом. Как пишут современные авторитетные исследователи А.И. Алексеев и Б.Н. Морозов, в эту эпоху «положение на Дальнем Востоке (…) находилось в центре внимания правительства России» (Алексеев А.И., Морозов Б.Н. «Освоение русского Дальнего Востока». М. 1989. С. 5).

Вместе с тем Дальний Восток имел только ему присущие черты, выделявшие его в особый район. Главными из них были: хозяйственное освоение и прибытие переселенцев из центральной части страны; военное положение как форпоста; протяженные сухопутные и морские границы как предпосылка для развития торговых и культурных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Решение такой глобальной цивилизационной задачи было по силам только нашей исторически мощной триаде: церкви, государству и народу. Итожа выполнение первой части этой задачи, академик А.Л. Нарочницкий писал: «Освоение северо-восточных областей Евразии русским народом и русские географические открытия принадлежат к выдающимся явлениям мировой истории» (Нарочницкий А.Л. «Западные державы и государства Восточной Азии в XVI-XVIII вв. Международные отношения на Дальнем Востоке». Кн. 1. М. 1973. С. 7).

Среди сотен тысяч русских переселенцев, творивших «мировую историю» на Дальнем Востоке, оказался и древний казачий род Клыжко».

А.Ю.Хвалин