род Клыжко
БИРИНСКАЯ ЛИНИЯ
Род Клыжко в Черниговской губернии являлся казачьим. Родовое его гнездо – село Бирино (Бирин) Хильчанской волости Новгород-Северского уезда Черниговской губернии, входившей в те годы в состав Российского государства. По мнению выдающегося краеведа Левобережной Украины А. Лазаревского, с. Бирин было основано не позднее XVI века, а возможно, и раньше. Во времена гетманщины казаки села входили в Шептаковскую сотню Стародубского полка, а крестьяне – в Шептаковскую волость, которая была ранговой (т.е. cлужебной) маетностью (имением) гетманов Украины. В состав волости крестьяне села входили в 1665-1713 гг., а в 1713 г. гетман Иван Скоропадский передал их подданство основанному им и его женой Анастасией (Настей) Пустынно-Харлампиевскому Гамалеевскому монастырю (1). Располагалось село на транспортной дороге из г. Новгород-Северска в Орловскую губернию. С незапамятных времен в селе была одна церковь (2).
В 1802 г. в селе построена новая церковь, Георгиевская, названная в честь святого Георгия. В 1859 г. казенное село Бирин входило в 3-й стан Новгород-Северского уезда Черниговской губернии. На это время в селе насчитывалось 211 дворов, население состояло из 722 мужчин и 839 женщин, в селе были уже две православные церкви, сельскохозяйственное училище и сельская расправа. (А. Лазаревский. «Описание старой Малороссии», т. 1, Полк Стародубовский, Киев. 1888 г., с. 183-185, 194; «Список населенных мест Российской Империи». Вып. XLYIII. Черниговская губерния. – Сиб. 1866 г., с. 118; Письмо РГАДА от 05.05.97 № 249), (3).
Казаки и крестьяне обрабатывали земли, пригодные для земледелия, расположенные возле села.
В описании семей и хозяйств казаков с. Бирина Биринского куреня Шептаковской сотни Стародубского полка по компуту 1740 г., а также по другим документам, хранящимся в Центральном державном историческом архиве Украины (г. Киев), сведений о роде Клыжко не выявлено. Возможно, род Клыжко появился в с. Бирин после 1740 года и впервые упоминается в 1811 г. по метрическим книгам (3).
Сохранились списки жителей с. Бирина за 1886 г., вызванных повесткой для свидетельствования при размежевании земли села, а также схема села Бирин (РГАДА, ф. 1350, оп. 1, д. 10797, л. 39 об.). На схеме наглядно видно, что земли вокруг села нарезаны узкими полосками – ленточками и каждая полоска имеет свой номер, значит, и своего хозяина. По агротехническим признакам земли около села разделены на земли 2-го и 3-го разряда. Земли высшего 1-го разряда отсутствуют. Наиболее удобные земли для разработки располагались в северной и западной частях села, и отнесены они были ко 2-му разряду и уже на 1886 год были полностью распределены. В восточной части села земли отнесены к 3-му разряду и тоже имели своих хозяев (схема с. Бирина прилагается). С южной стороны протекают речки и земли обводнены, заболочены и непригодны к земледелию. Жители села испытывали острую нехватку в земле– кормилице. В то же время семьи продолжали расти численно, отпочковываться от родителей, создавая новые семьи, которым были необходимы новые наделы. Надел в 7,1 десятины был недостаточным, чтобы прокормить семью. И такое положение – нехватка наделов — существовало на Украине повсеместно. Царским правительством было принято мудрое решение – заселение Дальнего Востока: освоение новых земель, увеличение и закрепление границ России, решение вопроса выхода к Тихому океану.
Как видно из схемы рода Клыжка, Биринская линия включает в себя четыре (I – IV) восстановленных поколения из персон, родившихся и живших в с. Бирино, и частично V поколение, которые родились на Черниговщине и были вывезены родителями в Южно-Уссурийский край. Всего установлена 21 персона, включенная в схему. Кроме того, 17 персон выявлено с фамилией Клыжка или Клыжко, но связь с родом не установлена. Таким образом, известно 38 человек с фамилией Клыжко, проживавших в с. Бирин (Приложения 2, 3).
На момент переселения Василия Данииловича (1886 г.) в Южно-Уссурийский край село Бирино находилось в общем владении вдовы губернского секретаря М.А. Косинской, общества казаков и казенных крестьян (3).
По частично сохранившимся с 1798 по 1844 год метрическим книгам о рождении, брачующихся и умерших Георгиевской церкви подтверждается проживание рода Клыжко в с. Бирино с 1811 г. (6). Косвенные признаки указывают на более раннее проживание рода в этих местах. Тому подтверждением запись в метрической книге Георгиевской церкви с. Бирина за 1838 год о смерти 88-летней Марины Павловны Клыжкиной, казачки, вдовы. Нетрудно подсчитать, что год ее рождения – 1750-й. В метрических книгах также встречены упоминания и о других казаках этого рода: о Гаврииле Трофимовиче Клижка, как поручителе при бракосочетании (1838 г.), о Терентии Григорьевиче Клижка, казаке как восприемнике при рождении (1811 г.), Екатерине Елисеевне Клыжкиной, казачке (1836 г.) (6). Кроме того, в материалах Черниговской межевой палаты сохранился список казаков с. Бирин (Бирино) за 1886 г., вызванных, вероятно, в начале года повесткой для свидетельствования при размежевании земли села, в котором упомянуты Василий Данилов (сын) Клыжка, Иван Данилов (сын) Клыжка и его наследник Павел, а также казаки по фамилии Клыжка: Ефим и Яков Петровичи, Мария Леоновна, Степан Миронович, Давид Петрович, Федос и Иван Прокофьевичи, Купреян, Марк и Корней Степановичи (4). И сегодня в с. Бирино живут две семьи рода Клыжко, сохранившие верность родовому гнезду (7).
Точных подтверждений, с какого времени род Клыжка стал казачьим, не имеется, но имеются три версии:
- Со 2-й половины XV века при поселении беглых из захваченных Польшей территорий Украины за пределами линий сторожевых укреплений на южной и юго-восточной окраинах России и Украины, в основном по рекам Днепр, Дон и Яик и их притоках (8). Село Бирино находится вблизи р. Десны, притока Днепра.
- С середины XVII века при образовании Слободского казачества на территории восточной части Украины, отошедшей к России.
- Позже при пополнении казачьих станиц вольными людьми.
Возможно, в дальнейшем будут найдены факты, подтверждающие ту или иную версии. Но вероятнее будет предположить, что род Клыжка стал казачьим с середины XVII века, со времени образования Слободского казачества на территории восточной части Украины, отошедшей к России.
Фамилия на родине звучала и писалась как КЛЫЖКА, правда, встречаются и другие вариации: Клижка, Клыжкина, но неизменно оканчивается на букву «А». Имеется основание считать, что эта фамилия у рода была уже около 1750 года, а возможно, и ранее.
По метрическим книгам фамилия КЛЫЖКА прослеживается от 1811 года, и в списке казаков села значится Василий Данилов (сын) КЛЫЖКА, да и все другие казаки этого рода под фамилией КЛЫЖКА (6). Фамилия произносилась и писалась в родительном падеже, отвечая на вопрос: чей? чья?
Впервые в именительном падеже фамилия зафиксирована в списках своекоштных переселенцев Черниговской губернии, отправляемых в Южно-Уссурийский край на пароходе Русского общества Пароходства и Торговли «Царь» 20 марта 1886 года из Одессы, где под номером 60 записан казак Василий Данилович КЛЫЖКО из с. Бирино Новгород-Северского уезда Черниговской губернии (9). Следовательно, окончание в фамилии изменилось при переселении. У племянника Василия Даниловича – Павла Ивановича КЛЫЖКА — фамилия после переселения также писалась как КЛЫЖКО (6). В дальнейшем фамилия КЛЫЖКО в Южно-Уссурийском крае претерпела также изменения, и в настоящее время потомки Василия Даниловича и Павла Ивановича, живущие в Приморском крае и за его пределами, имеют фамилии КЛЫЖКО, КЛЫШКО, а женщины этого рода встречаются с фамилиями КЛЫЖКОВА, КЛЫШКОВА.
ОБРАЗОВАНИЕ ФАМИЛИИ КЛЫЖКО. Имеется две версии образования фамилии Клыжко.
Первая версия. Клышко – фамилия украинская, крестьянская, образованная от прозвища – клык, уменьшительно-ласкательно Клышко (Б.О. Унбенгаун «Русские фамилии», Москва, 1980, Прогресс).
Вторая версия: фамилия произошла, как и другие украинские фамилии, от названия профессии, рода занятий. В толковом словаре В.И. Даля (г. Москва, т. II, с. 121) записано … КЛЫГА ж. ряз. твр. смб. влд. офенск. брага, бражка, пивцо, полпиво, дрянное пиво, т.е. клыга – так называлась брага, бражка и т.д. в Рязанской, Тверской, Владимировской, Симбирской губерниях. Учитывая место проживания рода Клыжко в с. Бирино Новгород-Северского уезда Черниговской губернии (восточная часть Украины, отошедшая к России), где в XVII веке образовалось Слободское казачество, которое, конечно же, состояло не только из украинцев, но и русских из различных губерний России, которые могли завезти туда это слово.
Механизм образования фамилии, таким образом, прост. Видно, родоначальники этого рода были известны как изготовители бражки, отсюда и появилась фамилия КЛЫГА – БРАЖКА – КЛЫЖКА.
Установленным на сегодня родоначальником рода является Петр КЛЫЖКА (1780 г. р.), его имя восстановлено по отчеству его сыновей-казаков. У Петра было три сына: Даниил, Прокопий и Петр. Имеются незначительные сведения и об их детях (табл.). У Даниила (Данила) Петровича КЛЫЖКА восстановлено трое сыновей-казаков: Василий, Иван и Григорий. Василий Даниилович, мой прапрадед, в возрасте 56 лет решился с семьей покинуть родину и поехать осваивать далекие земли, надеясь на создание лучшей жизни для детей. Его жене Агафии на момент переселения было уже 50 лет. С ними было трое их сыновей: Андрей, Косьма и Иван. Старший сын Андрей, мой прадед, был женат, и у них была двухмесячная дочь Евгения – моя бабушка.
Решимость перебраться в новые, еще не освоенные места легко объясняется, если вспомнить историю казачества. «…С начала 18 века казачьи общины были преобразованы в иррегулярные казачьи войска. В 1721 году они перешли в ведение военного ведомства; постепенно была ликвидирована выборность войсковых атаманов и старшин, которые стали назначаться правительством, а слободские казаки Манифестом императрицы Екатерины II от 28 июля 1765 года были лишены своих привилегий и превращены в войсковых обывателей» (8). Все труднее и труднее становилась жизнь свободолюбивого казака.
Преклоняюсь перед мужеством, отвагой Василия Данииловича Клыжко, который в преклонном возрасте решился оставить родные края, пересечь океаны и отправиться в неведомые дали — Южно-Уссурийский край. Считаю, что слова о казаках как о «… бесшабашных удальцах, которые легко переносят холод и голод, зной и жажду, в войне неутомимы, отважны, храбры или, лучше сказать, дерзки и мало дорожат своей жизнью» (8), в полной мере относятся и к казачьему роду Клыжка, достойным потомком которого был и Василий Даниилович.
«…Французский инженер Боплан, долго живший на Украине, хорошо уловил дух вольного казачества. «Казаки, — записал он, — страстно любят свободу и смерть предпочитают рабству» (7). Мне кажется, что это и была основная причина – желание получить землю и свободу, заставившая потомственного казака Василия Даниловича Клыжко первым из рода переселиться в Южно-Уссурийский край, несмотря на почтенный возраст и предстоящие трудности бытия на новом месте. Позже, в 1896 году, переселился в Южно-Уссурийский край и племянник Василия Данииловича – Павел Иванович Клыжко (1861 г. р.).