от автора:

автор книги: Татьяна Карповна Кушнарева

          Есть что-то большее, чем бытие или небытие… Это фотографии, письма, дела, дома, что остались от человека. Это то, что бережно хранится в памяти у целого народа или отдельной семьи. Могут меняться политика, строй, но воспоминания и знания своего рода постоянны, если они передаются от старшего поколения  к младшему…

 

Вот эта мысль и натолкнула меня на необходимость восстановления истории  своего  рода и передачу этой информации всем ныне живущим и последующим поколениям.

У меня с детских лет  был  интерес к истории  нашей семьи. На бережно хранящихся фотографиях в семейном альбоме запечатлены бабушки, дедушки и другие  родственники, многих из   которых уже не было в живых, и о них я знала очень мало.  Возникло  желание  узнать как можно больше. Я  по крохам стала собирать воспоминания родственников, но они были обрывочные, а иногда и противоречивые. К этой работе подключились  сестра – Альбина Карповна Цыганок, член клуба «Родовед», и другие родственники.

В первую очередь мы взялись изучать родословную  Евгении Андреевны  Чмырь (ур. Клыжко), бабушки  по линии матери. Основной причиной для этого послужило то, что она была единственной среди бабушек и дедушек,  кого мы с сестрой знали, с кем провели свое детство. Так случилось, что родителей отца я знала только по фотографиям.         Свое детство мы с сестрой провели с бабушкой по линии матери – Евгенией Андреевной Чмырь, урожденной Клыжко, которая жила в нашей семье. Муж ее, наш дед Петр Леонтьевич Чмырь, умер рано, в 1943 г., еще до моего рождения. Поэтому совсем не случайно мы занялись восстановлением рода Клыжко как наиболее нам близкого. Но и здесь, к сожалению, о роде мы знали немногое. Было известно, что привезли нашу бабушку Евгению Андреевну в  Приморье в трехмесячном возрасте,  что ее родители  были переселенцами  из Черниговской губернии, что добирались они до Владивостока пароходом из Одессы, а по прибытии поселились в  с. Владимиро-Александровском.  Вот и все,  что донесла  семейная память. С чего начать поиск,  где найти подтверждение семейным воспоминаниям? Узнав в конце 1995 года, что при музее имени В.К. Арсеньева  уже несколько  лет работает клуб  «Родовед», объединяющий генеалогов-любителей,  стали его посещать. В клубе были приобретены первоначальные необходимые знания и опыт для изучения родословных.

Информацию о роде пришлось собирать по крохам, поэтому к этой работе  взят эпиграф: «Я предков судьбу собираю по капле…». По архивным материалам удалось найти ранее неизвестные сведения  о месте прежнего проживания предков Клыжко в Черниговской губернии и условиях их переселения в Южно-Уссурийский край, а также выяснить, что до переселения они относились  к казачьему сословию,  восстановить четыре поколения черниговского периода жизни предков.

Изучать род и его деятельность возможно только через призму событий политических, экономических, социальных того времени, в котором происходили те или иные события, необходимо знать ту среду,  собирать и изучать историю, географию и  многие другие науки. Работа над родословной — кропотливое, трудоемкое дело, ее можно сравнить с научно-исследовательской работой.

Чем больше работала с архивными материалами, литературой,   документами, тем яснее становилось, что очень мало мы знаем о своих предках и родственниках, о корнях. Знание истории своего рода у дворян, как известно,  было не только  признаком высокой  культуры,  но служило источником особых  сословных  привилегий. Дворянскими привилегиями пользовались  и казачьи старшины. В семьях обычно сберегались и  хранились документы.  Документальные  сведения о дворянских казачьих родах откладывались в архиве Сената. Родословные казачьих фамилий публиковались в печати. «У рядовых  казаков, урядников  и казачьих  офицеров – не дворян —  истории  родов  передавались  потомству в  основном лишь в устной форме. Казачьи дети после очередных войн или грабительских  набегов недружелюбных соседей оставались часто без родителей. Отцы  гибли на поле  брани, матерей брали в полон и продавали как рабов на рынках. Родословные  связи и сама родословная память рвались и по вертикали, и по горизонтали. Сведения о родне  терялись. Известные события, начавшиеся в феврале  1917 г., во сто крат усугубили эти потери» (1). Родословные крестьян и слободских казаков за XVIII – начало XIX века собирать сложно хотя бы потому, что на них не составлялись  формулярные и послужные списки, поскольку они не относились ни к служилому, ни к дворянскому сословиям. Но при условии нормальной сохранности архивных документов (исповедных ведомостей, ревизских сказок, посемейных списков и метрических книг) – вполне возможно.

Изучением рода Клыжко автор занимается с 1995 года по четырем выявленным ветвям (линиям). Это ветвь прадеда Андрея Васильевича Клыжко и три побочные ветви: двух его родных братьев Косьмы и Ивана, а также его двоюродного брата – Павла Ивановича. В сборниках клуба «Родовед» (выпуск № 2, 1999 г., выпуск  № 9, 2003 г.) публиковались материалы по роду Клыжко. В настоящей книге эти материалы дополнены новыми выявленными сведениями и приводятся новые материалы, ранее не опубликованные.

Для изучения истории рода Клыжко принята смешанная схема родословной. Составление такой родословной, включающей в себя как мужские, так и женские ветви, дает возможность более полно изучить историю рода и отдельных его представителей, увидеть род и его деятельность в целом. На сегодня восстановлено десять поколений, четыре из которых проживали в Черниговской губернии. В схему рода и поколенную роспись включено около 300 персон рода, а со вторыми членами семей – около 500 человек в период с 1780 г. и до настоящего времени.

Изучение всех выявленных линий  позволило познакомиться с неизвестными ранее представителями рода, их судьбами, расширить познание о роде, приобрести много новых родственников. Знакомства и общение как заочное по письмам, так и при встречах (города Находка, Лесозаводск Приморского края, Хабаровск, Благовещенск Амурской области, Павловск Санкт-Петербургский, Москва, Кишинев и т. д.) с представителями рода взаимно духовно нас обогатило. Многие представители рода были заинтересованы и желали помочь в сборе информации. За это автор выражает благодарность Вере Матвеевне Мастрюковой (г. Павловск Ленинградской области), историку по образованию, ныне покойной, Петру Сергеевичу Клышко из г. Благовещенска, Николаю Алексеевичу Клышко и его жене Тамаре Петровне (г. Находка), Романовой Марии Аркадьевне (г. Находка), а также Яковлеву Александру Александровичу – двоюродному брату автора, ныне покойному (г. Вяземский Хабаровского края), и многим другим родственникам, оказавшим помощь.  Предоставленные ими воспоминания и семейные фотографии, документы использованы при составлении родословной.

При изучении частной родословной прослежены аспекты жизни крестьян в европейской части России, переселенческое движение сельского населения, образование особого дальневосточного крестьянства-старожилов-стодесятников, до этого такая форма была неизвестна ни в европейской, ни в азиатской части России. В книге прослеживаются изменения положения крестьянства после Октябрьской революции. Через судьбы персон рода прослеживаются основные события разных политических строев нашей Родины: Россия — СССР – Россия. В частной родословной, в судьбах ее персон отражены без прикрас и искажений исторические  события страны.

В настоящей работе использованы материалы Державного архива Черниговской области (Украина), Центрального державного исторического архива Украины (г. Киев), Российского государственного архива древних актов (РГАДА, г. Москва), Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ), Государственного архива Приморского края (ГАПК), архивов Ольгинского и Партизанского районов Приморского края. При составлении поколенной росписи автором просмотрено более 150 метрических книг церквей п. Ольги, п. Находки, д. Хмыловки, с. Козьмино, п. Сучан, с. Владимиро-Александровского Сучанской волости, с. Девицы, Камень-Рыболова Хорольской волости, г. Никольск-Уссурийского, г. Владивостока.

История рода, написанная только на архивных материалах, будет интересная и правдивая, но она не будет живой, если в родословной отсутствуют воспоминания этих людей о тех или иных событиях.  Поэтому считаю возможным и даже необходимым при составлении поколенной росписи включать рассказы, воспоминания персон рода и их современников,  дабы сохранить эту информацию для последующих поколений. В работе  использованы материалы, собранные Е.В. Назаровой – зав. отделом культуры администрации Ольгинского района, и воспоминания, фотографии из личных архивов Н.М. Тарабаньки, ныне покойного, бывшего жителя с. Милоградова, внука первого старосты этого села; В.М. Мастрюковой (г. Павловск Санкт-Петербургской области), семей Н.А. Клышко и М.А. Романовой (из г. Находка).

Работа над родословной не только обогащает духовно и расширяет кругозор тех, кто непосредственно в ней принимает участие, но благодаря собранным архивным документам получает и практическое значение. Так, потомок по линии Павла Ивановича Клыжко, проживающий ныне в г. Павловске Санкт-Петербургском, Владимир Михайлович Мастрюков получил возможность продолжить традиции рода и восстановиться в казачестве; а Раиса Александровна Петрова, урожденная Клыжко, получить льготы как пострадавшая от репрессий.

В частной родословной, в судьбах ее персон отражена без искажений история нашей страны. Автор считает, что  главное — долг и ответственность перед родом, сохранение чести рода, памяти о роде и передача памяти следующим поколениям.

Т.К. Кушнарева