Евгения А. Клыжко

No comment

18-14. Евгения Андреевна Чмырь,  урожденная Клыжко, 1886 г. – 1959 г., украинка.  Домохозяйка. Родилась 07.01.1886 г. в с. Бирино Новгородского уезда Черниговской губернии.  Родители-переселенцы привезли Евгению в Южно-Уссурийский край на пароходе «Царь» Русского общества Пароходства и Торговли. Пароход вышел из Одессы 20 марта 1886 г.,  а 28 апреля 1886 г. подошел к берегам бухты Золотой Рог г. Владивостока. Евгения в возрасте 3-х месяцев привезена родителями в с. Владимировка Сучанского участка. Здесь окончила церковно-приходскую школу.

В 13 лет с родителями переселилась во Владивосток. Работала помощницей по дому в семье служащего железной дороги. Евгения была голубоглазая, белолицая, темноволосая, с длинной толстой косой. Одевалась и причесывалась очень аккуратно и элегантно. В 1902 – 1903 гг. вышла замуж за железнодорожного работника Петра Леонтьевича Чмыря  (Чмиря). Брак был удачным, в семье царили и мир и взаимоуважение.

Евгения была экономной, прекрасной хозяйкой. Она обладала внутренней культурой, и это проявлялось во всем: в манере одеваться – строго и элегантно, в уважительном отношении к людям, выборе вещей и предметов, которые ее окружали, в умении слушать и слышать других… И все это она привила и своим детям. Евгения Андреевна имела прекрасный голос, любила петь украинские песни, которые она унаследовала от родителей, и русские. Во Владивостоке у нее родилось трое детей — Татьяна, Владимир и Вера. Никольск–Уссурийский, 1929 г. Слева направо: первый ряд: София (Роза) Петровна Цыганок, Любовь (Любочка) Чу-ракова, Евгения Андреевна Чмырь, урожденная Клыжко, Ксения Фе-дотовна Клыжко, Валентина Чуракова, Дарья Андреевна Чуракова, урожденная Клыжко; второй ряд: Ольга Михайловна Чуракова, Вера Петровна Чмырь, Васса Кузьминична Клыжко. Евгения Андреевна часто с мужем переезжала по разным причинам, в 1907 г.  жила в с. Держаново (в н. в. ж.д. ст. Анисимовка), в 1908 – 1915 гг. жила в посаде Ядов близ г. Варшавы Королевства Польского. Там у нее родились дочь София и сын Сергей. Затем в г. Никольск-Уссурийском Приморского края, в 1941 – 1943 гг. — в с. Сухобузим Сухобузимского района Красноярского края, в 1943 – 1946 гг. —  в г. Свободном Амурской области, затем — в Вяземском Хабаровского края, в 1953 – 1959 гг. — в г. Артеме Приморского края.

Умерла Евгения Андреевна 29.03.1959 г. в г. Артеме и была похоронена на городском кладбище  г. Артема Приморского края [7, 50]. В связи с тем, что кладбище по прошествии нескольких десятков лет оказалось в центре города и стало застраиваться  гаражами, Евгения Андреевна была перезахоронена 17.03.2001 г. на кладбище  «Лесное» г. Владивостока (14-й км), участок 9, № 5156, рядом с дочерью Розой (Софией) Петровной Цыганок (ур. Чмырь).

МУЖ: с 1902 г., Петр Леонтьевич Чмыръ (Чмирь), 1873 г. – 1943 г., белорус.

Петр Леонтьевич Чмырь (Чмирь), г. Никольск-Уссурийск, около 1939 гКрестьянин — переселенец в Южно-Уссурийский край в начале XX из Владимирского уезда Волынской губ. [25]. Владивостокский мещанин, работал во Владивостоке на железной дороге слесарем. В 1907 – 1908 гг. состоял на службе при временной эксплуатации узкоколейного участка Сучанской железной дороги в должности осмотрщика вагонов  депо «Держаново» (ж.- д. ст. Кангауз, в н.в. Анисимовка) Приморского края, с окладом 75 рублей в месяц [11, 67]. С 21.12.1908 г. по 01.08.1915 г. Петр Леонтьевич работает  механиком при паровой мельнице фирмы «В. Энгельбрехт и А. Шишко» в Посаде Ядов (Королевство Польское). В удостоверении, выданном фирмой при увольнении фирмой, записано: «…уволен по собственному желанию вследствие военных обстоятельств и эвакуации». Началась эвакуация в связи с Первой мировой войной.

В Удостоверении дана и характеристика Петру Леонтьевичу: «…за время своей службы к делу относился добросовестно, а потому рекомендуем его, как трезвого, честного и аккуратного, а в техническом отношении знающего свое дело человека». В середине 1915 г. вернулись в Южно-Уссурийский край. С  сентября 1915 г. Петр Леонтьевич работает слесарем Никольск-Уссурийского железнодорожного депо Приморской обл. [66, 68].  Построил в Никольск-Уссурийском по адресу: улица Владивостокская, 19, в железнодорожной слободке собственный дом. В конце 60-х годов производилась перепланировка улиц микрорайона Сахарного завода в г. Уссурийске, тогда и снесли дом, проложив на этом месте дорогу.

Во время революции Петр Леонтьевич был беспартийным, но, как тогда говорили, – сочувствующим, оказывал помощь партизанам. В связи с этим семья подвергалась обыскам со стороны жандармерии. В коммунистическую партию вступил позже – из кандидатов в члены ВКП(б) 19.01.1931 г. В возрасте 67 лет (1940 г.) ушел на пенсию.

Чмырь Петр Леонтьевич с внучкой Розитой (справа) и племянниками Александром и Раисой Клышко осенью 1934 г. Около дома по адресу: г. Никольск-Уссурийский, ул. Владивостокская, 19.В начале Великой Отечественной войны Петр Леонтьевич и Евгения Андреевна продали дом и уехали к дочери, Вере Петровне, в Сибирь (с. Сухобузим Сухобузимского района Красноярского края). Петр Леонтьевич очень тяжело перенес переезд, его тянуло в родное сердцу Приморье. От тоски и заболел. Надеясь на более квалифицированную медицинскую помощь в городе, они возвратились на Дальний Восток, в г. Свободный Амурской области, где в это время жила их дочь Роза (Софья) с семьей.

Умер Петр Леонтьевич Чмырь 02.09.1943 г. в г. Свободном в 70-летнем возрасте, там и похоронен. [47].

ДЕТИ: Татьяна (1905 г. р.), Владимир (1907 г. р.), Вера (1908 г. р.), София (Роза)  (1910 г. р.), Сергей (1911 г. р.).