сопка Клышко

хутор Клыжко

Топографическая карта, хутор Клышко, 1910 г.

Был у рода Клыжко и свой хутор в 30 км южнее с. Владимиро-Александровского, в верховьях притока р. Сандалянза (в н.в. р. Глинка), около подножия сопки высотой 378 м. В официальный перечень населенных пунктов Сучанской волости  хутор Клыжко не вошел. Однако на топографической карте видно, что это было самостоятельное хозяйство. Официально проживание семьи Клыжко значилось на хуторе Сандалянза (17). На хуторе проживала только одна семья Клыжко, поэтому когда проводили топографическую съемку местности в 1910 г. масштаба 1: 84 000 и выставляли на возвышенностях пункты треунгуляции, их называли по названию населенных пунктов. Пункт треунгуляции на сопке около хутора был назван Клышко и вошел в перечень утвержденных геодезических пунктов, существующих и сегодня. Сопка высотой 378 метров, у подножия которой располагался хутор, на картах генерального штаба масштаба 1: 25 000 и сегодня имеет название Клышко.

 

Сопка Клышко

Сопка Клышко. Топографическая карта масштаба 1 : 25 000

 

 

На хуторе Сандалянза (Клыжко) в 1916 г. умерли Василий Даниилович и его жена Агафья.  После смерти родителей  Иван Васильевич с семьей продолжали жить на хуторе и заниматься крестьянским трудом. Страшная судьба им была уготована…

Семья у Ивана Васильевича была большая, многодетная, как, впрочем, и другие крестьянские семьи до революции.  На момент смерти старшего поколения возраст их был от 13 и до 1,5 лет.  Позже в семье Ивана Васильевича  еще родилось двое детей.  Работать в поле было практически некому, поэтому приходилось нанимать корейцев для обработки земли, а также предоставлять им землю в аренду. Но случилась беда: в 1922 г., в возрасте 48 лет, умер Иван Васильевич. Похоронен на хуторе Сандалянза, а через год не стало и Афанасии Трифоновны. По семейным воспоминаниям, она ушла в деревню на собрание и не вернулась, ее нашли по весне убитой и засунутой в дупло дерева. Остались полными сиротами семь детей. К этому времени старшей дочери было 20 лет, и она только что вышла замуж,  младшему Василию — 3 года. Много тягот и лишений пришлось им испытать… Потомки этой линии позже обосновались в основном  в г. Находке.

Хутор был разорен. Но память о роде Клыжко, жившем на этой земле, зафиксирована на топографических картах в названии сопки.